Освещение в коридоре: практичные советы

Удачно подобранное освещение в коридоре квартиры выгодно подчеркнет особенности интерьера и создаст приятную атмосферу для всех домочадцев. Особенность прихожей заключается в отсутствии прямого доступа солнечных лучей, в следствие чего нормальное освещение помещения может осуществляться только с помощью светильников, даже в дневное время суток. Для того, чтобы сделать эту зону квартиры более гостеприимной и уютной мы разработали некоторые рекомендации, касательно подбора осветительных приборов.

Освещение в прихожей частично зависит от интенсивности света в прилегающих комнатах, следовательно, чтобы минимизировать дискомфорт от резких световых контрастов необходимо учитывать этот фактор. Наши специалисты рекомендуют отказаться от тусклых ламп, для того, чтобы помещения выглядело гостеприимно лампа должна давать яркий, теплый свет. 

Правильно подобранное освещение в коридоре имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Гостеприимный внешний вид коридора;
  • Возможность делать красивый утренний макияж или правильно подбирать цветовое сочетание одежды (актуально для молодых
    супружеских пар);
  • Возможность быстро отыскать нужную обувь или одежду в гардеробе.

Наиболее оптимальное освещение в коридоре квартиры могут обеспечить рассеянные источники света. Светильники бра и потолочные светильники с матовыми плафонами обеспечивают качественное освещение помещения. Кроме того, освещение в коридоре напрямую зависит от того, какой потолок в прихожей. Массивные люстры и сильно свисающие плафоны совершенно неуместны, т.к. при переодевании их могут зацепить и травмироваться.

Если вы хотите в коридоре сделать акцент на отделку стен мы не рекомендуем использовать боковые осветительные приборы, лампа в таком светильнике может отбрасывать тень, вследствие чего вид настенной отделки будет испорчен. Настенные бра мы рекомендуем размещать на высоте около 200 см от уровня пола, благодаря этому свет будет равномерно распределяться по всему помещению, при этом не попадать домочадцам и гостям в глаза.

Освещение коридора АртСвет

Большинство украинцев живет в домах, построенных в советские времена, как правило, квартиры в таких домах имеют удлиненные, достаточно тесные, узкие коридоры. Однако, при правильном подходе к выбору источников света и их правильной расстановке можно визуально откорректировать пространство, например, установив точечные светильники. Эти осветительные приборы монтируются в подвесной или натяжной потолок. Они обеспечивают великолепное освещение в коридоре квартиры, при этом основная часть такого устройства спрятана под потолок, поэтому мы часто рекомендуем владельцам квартир с низкими потолками именно потолочные светильники.

Освещение в коридоре можно разделить на два типа:

  • Общее;
  • Локальное.

Главным или общим источником света может стать аккуратная люстра или точечные светильники, при условии, что установлен соответствующий подвесной или натяжной потолок, а локальным – небольшие бра.

Освещение в прихожей квадратной формы подобрать проще всего, достаточно установить главную люстру, которая и будет выполнять функции основного источника света. Если в квадратной прихожей планируется двухуровневый потолок – можно использовать скрытые лампы и светодиодные ленты, а также точечные светильники.

Для владельцев квартир с Г-образной прихожей существует возможность зонирования комнаты на функциональные зоны. Свет должен попадать во все уголки такой комнаты, здесь будет уместно смотреться люстра, как центральный элемент освещения, а также дополнительные светильники, расположенные локально.

Наши специалисты помогут вам правильно подобрать оптимальные варианты осветительных устройств, для создания уютной атмосферы в прихожей.

Рекомендуем прочитать:

Свет в прихожую: советы по выбору

Как выбрать светильник бра

Свет в спальню: советы по выбору