Правильный выбор настольной лампы для рабочего стола

Настольная лампа для рабочего стола должна быть практичной и функциональной. Она может давать направленный или рассеянный свет. Главная задача такого светильника - освещение рабочей зоны. Конструкция должна предусматривать максимальную возможность регулирования:

  • высоты;
  • угла наклона;
  • направления головки-рассеивателя.

Неправильно подобранный светильник вызывает перенапряжение зрения, что ведёт к быстрой утомляемости. Чтобы этого избежать надо учесть рекомендации специалистов.

Советы по выбору светильника для рабочего стола

Настольная лампа должна использоваться в качестве дополнительного освещения. Нежелательно работать в тёмной комнате, освещённой одним настольным светильником, - это вызывает быструю усталость. Потолочный светильник даёт основной свет, а с помощью настольной лампы можно добиться необходимого освещения рабочей зоны.

Главные критерии, на которые надо обратить внимание:

  • максимальный уровень освещённости;
  • конструктивные особенности.

Как выбрать уровень освещённости

Комфортная яркость света у каждого человека своя. Существуют нормы освещённости для офисов. Эти нормы зависят от вида деятельности, средняя величина 350-450 люкс на м2.

Уровень освещённости определяется мощностью источника света. Некоторые производители указывают его на самой лампочке. На светильниках указывается лампы какой мощности допускается использовать в данной модели. Обращайте на это внимание, чтобы не оказалось, что его технические характеристики не позволяют использовать лампочки необходимой мощности.

Если вы решили установить современные энергосберегающие лампы, обратите внимание на показатель световой температуры. Рекомендуемая величина для рабочих кабинетов 4000 К. Считается, что такой свет активизирует умственную деятельность, помогает сосредоточиться. У многих современных моделей имеется регулятор мощности освещения, что очень удобно для работы.

Конструктивные особенности

Солидная настольная лампа для рабочего стола имеет большое количество регулировок. Конструкция должна быть такой, чтобы быстро и без усилий располагать её в нужном положении. Она может иметь основание или крепиться к столу при помощи зажима. Высота лампы над столом должна быть 30-45 см. Tсли вы работаете за компьютером, то она должна быть выше верхней линии монитора. Чтобы не слепить глаза, лампочка должна полностью закрываться рассеивателем.

Правильно подобранный светильник, поможет сделать рабочее место комфортным и уменьшит усталость.

Рекомендуем прочитать:

Цвет сечения: как сделать правильный выбор

Антикризисное решение: выбор светодиодных ламп

Выбор хрустальной люстры в гостиную